回高雄煉油廠首頁

回溪州資源回收廠首頁

前言
    彰化縣是一個兼具安靜、和祥與繁榮進步的中部大縣,在此有著善良、純真的縣民生於斯長於斯,每人均追尋著他們美麗的夢想與理想之境界。
      在這個充滿希望的地方,人們所期盼的除了夢想的實現外,更希望能夠有個乾淨、美麗的空間,讓他們以及他們的下一代能夠活得更健康、更自在;但是科技文明的進步除了為人們帶來便利生活外,卻也製造了更多的廢棄物。
      依據『行政院環境保護署』89年度編印之「台灣地區市鄉鎮垃圾、水肥清理狀況調查彙編」,彰化縣的垃圾清理總量已達每日1,200公噸,要如何做好垃圾分類與減量已是該縣當務之急。
      這些大量產生的廢棄物,如果不早日加以有效解決,則我們美麗的家園,自古即有「福爾摩沙」美稱的【寶島台灣】,總有一天會被眾多的垃圾所掩沒。
      為此政府正陸續發包、推動,要在全國各縣市興建21座「垃圾焚化廠」,希望能夠應用垃圾焚化之技術,以降低廢棄物掩埋量,進而延長垃圾掩埋場的壽命,以解決日益增多的垃圾問題。
本廠地理位置
    本廠座落於彰化縣溪州鄉靠近西螺大橋,廠區總面積約8.4公頃,由彰水路向南直行時,遠遠即可望見本廠120公尺高的巨型煙囪,它美麗的圖案讓過往的旅客一望即知已到達「溪州」了。
      本廠內,除了廠房建築及各項焚化作業所需的相關設施之外,並有完整的綠化區,使它儼然像一座巨型的公園。
本廠興建與完工
    本廠係由『行政院環境保護署』於民國85年12月底所發包,由「中興工程顧問股份有限公司」擔任顧問機構,且由日本「日立造船株式會社」與國內「台灣糖業股份有限公司」技術合作承攬興建工程,總工程造價約新台幣32億元,於民國85年12月開始設計,且於民國89年12月完工。
      本廠共設有兩座「機械混燒式爐體」,每座焚化爐每日可處理450公噸垃圾,即每日總共可處理900公噸的垃圾,此外其產生之廢熱並採汽電共生方式加以利用發電,其發電量約為24,200瓩。
 

1.

本廠於民國87年2月22日開始試椿及打椿工程,合計共打設了994支椿,從此踏出了彰化縣垃圾焚化處理的第一步。
 

2.

接著於民國88年3月15日吊裝 汽鼓上樑,完成垃圾焚化廠的興建部份。
 

3.

民國89年5月1日本廠於「行政院環境保護署」吳副署長之主持下舉行『焚化爐點火起爐儀式』,開始正式垃圾焚化前的各種測試、運轉、調整之工作。
 

4.

民國89年5月2日起本廠開始垃圾試燒,從此彰化縣的垃圾處理進入一個清潔化的境界。
垃圾焚化處理介紹
而垃圾的焚化處理到底是怎麼一回事呢?以下就讓我們為你作一個簡單的介紹:
  垃圾的焚化處理大概可以分為六大系統來一一加以解說:
 

一、

垃圾收集、貯存系統。
 

二、

垃圾焚化處理系統。
 

三、

資源回收再利用系統:
就是利用焚化再生的熱能產生蒸汽,再利用蒸汽來發電。
 

四、

廢氣處理系統。
 

五、

廢水處理系統。
 

六、

灰燼、飛灰處理系統。
   
  詳細解說如下:
 

一、垃圾收集、貯存系統

  本廠的垃圾收集、貯存系統,可分為:
 

1.垃圾進廠過磅。

    進廠車輛地磅:垃圾車進廠時須先在磅秤室過磅,其過磅手續很簡單,當垃圾收集車進廠時,司機只要將磁卡在刷卡機刷一下,就可以完成整個過磅手續。
    各鄉鎮的垃圾收集車資料,已經事先儲存在電腦內了,當垃圾收集車司機刷卡的同時,磅秤室內電腦即可讀出該輛收集車的基本資料,並計算出垃圾淨載量,同時也由印表機列印出來,當作當日的日報表。
    另外亦可將這些資料整理為月報表,或者分送各鄉鎮作為管理的參考用,過磅完成後,垃圾收集車即可經由爬坡車道,進入垃圾傾卸區,準備傾卸垃圾。

 

2.垃圾傾卸貯存。

    本廠的傾卸區出入口大門皆設有感應器,當垃圾車抵達出入口大門前時即會自動打開,供垃圾收集車出入。
    本廠的傾卸區,共有十一個垃圾傾卸口及一個粗大垃圾物的傾卸口,垃圾車進入垃圾傾卸區後,垃圾車司機可以經由傾卸門上方的燈號指示,前往指定的傾卸口進行垃圾傾卸作業。
    垃圾傾卸完畢後,垃圾車就經由出口下坡車道至洗車場,自動洗車把辛苦勞累地為人類服務的垃圾車洗得乾乾淨淨,再出廠繼續做垃圾收集作業。
    本廠垃圾貯坑,有效容量約10, 800立方米,至少可以貯存三天份的焚化量,此外垃圾貯坑內部經常均保持於負壓狀態,確保貯坑的臭氣不會外溢。
    本廠計有垃圾吊車兩部,吊車抓斗容量的約6立方米,約為一部1,600CC小轎車的體積大小,而每部吊車的吊昇重量則約為4.5公噸。
    本廠垃圾吊車之控制,係由垃圾吊車操作手,於垃圾吊車控制室內操控,垃圾吊車操作手可以視情況以手動或自動之方式操作垃圾吊車,將貯坑內的垃圾進行攪拌、堆積以及投入等作業。

   
  二、垃圾焚化處理系統:

    當垃圾投入「焚化爐進料斗」後,垃圾即會經由「供料器」進入焚化爐內焚化,本廠焚化爐內的溫度控制在850℃至1,050℃之間,焚化爐爐床共分為1.乾燥段、2.主燃段及3.後燃段三段。
    潮濕的垃圾經由「進料斗」被推進焚化爐內後,先在乾燥段烘乾之後再被送入主燃段進行燃燒,垃圾在主燃段燃燒後再被推入後燃段,完全燃燒成為灰渣之後就掉落到出灰器,由灰渣振動輸送帶運入灰渣貯坑
    本廠的垃圾焚化處理屬於全自動操作,各項燃燒作業全部由電腦依據設計的程序自動調整燃燒,以求達到最佳的焚化成果,此外操作人員也可以在中央控制室內之監控盤,經由電腦遙控及監控攝影機,完全掌握焚化廠內各項設備的操作狀況,看到這樣先進的裝備,你是不是對垃圾焚化廠,有一個全新的觀感了呢?
     
  三、資源回收再利用系統:

    垃圾焚化後所產生的熱能有各種利用的方式,而本廠則是將之轉換為『電能』回售給台電,在本廠的垃圾焚化爐上方設有「廢熱回收鍋爐」,利用垃圾焚化後所產生的熱能將鍋爐內的水加溫成為蒸汽,再送至高壓蒸汽分配器
    兩座鍋爐所產生的過熱蒸汽在高壓蒸汽分配器集中之後,接著就被送至「汽輪發電機」用來推動汽輪發電機,其發電量約有24,200瓩。
    這些電力除了供應本廠自身使用之外,其餘的就利用變壓器將電壓轉變為69KV,然後回送至台電以供應一般民眾使用。
     
 

四、廢氣處理系統:

    本廠對焚化過程中所產生的廢氣也有完善處理,以確保符合各項環保法規以保障居民健康,本廠的空氣污染防治措施大致上可以分為:
    1、燃燒條件控制,根絕有害物質產生。
    2、利用化學反應,去除有害物質。
    3利用過濾設備,濾除有害物質。
    等等幾種方法。
      本廠在焚化垃圾時,將爐內溫度控制在攝氏850度到1,500度之間使垃圾完全燃燒,以抑制有害物質的產生,同時於爐內進行「尿素」噴霧,將「氮氧化物」分解為無害的水蒸氣及氮氣。
    接著在焚化爐的出口端裝設有半乾式洗煙塔,利用霧化器消石灰乳漿噴霧將廢氣急速降溫,並且將廢氣中的氯化氫、硫氧化物加以中和,以降低廢氣中的氯化氫、硫氧化物之濃度,另外在半乾式洗煙塔出口端,噴入「粉狀活性碳」用來吸附重金屬及戴奧辛等有害物質並加以去除。
    最後,本廠還設有「袋濾式集塵器」將廢氣內所含的微粒子一一加以過濾,經過過濾後的廢氣經由「誘引式抽風機」抽取由煙囪排放至大氣當中,經過上述處理之後,本廠所排放的燃燒廢氣,不僅符合環保法規要求,甚至讓你感覺不到它的存在,此外本廠亦設有兩座『廢氣排放濃度顯示板』讓民眾檢視廢氣排放狀況。
     
  五、廢水處理系統:

    除了廢氣處理之外,本廠對廢水也有一套完善的處理措施,本廠採三級處理方式,經處理後之廢水可以完全回收使用以達到百分之百零排放。
    為了收集垃圾車內的污水及垃圾本身的含水,本廠在垃圾貯坑底部設有『垃圾滲出水集水坑』,用重力將垃圾滲出水集中後,再以「滲出水泵」將之送往爐內進行爐內噴霧,在焚化爐內,爐內的高溫可以將垃圾滲出水內的「臭氣微粒子」完全燃燒,並將水份轉化為無害的水蒸氣。
    除了前述的垃圾滲出水之外,本廠尚有灰渣貯坑、實驗室及洗車廢水等,這些廢水都可經由本廠廢水處理廠來處理。
    廢水處理可分為「有機」及「無機」系統兩種處理方式,而這些處理程序全部顯示在監控盤上,這些設備全都是自動控制的,操作員可以在操控室內操作監視設備的運轉情形,灰渣貯坑廢水、實驗室廢水等由「無機系統洗槽」流入經過酸鹼調整、凝集、沈澱、中和等處理程序後,流入「有機系統的進流槽」與洗車廢水、生活廢水等混合,再經過曝氣沈澱過濾、消毒等處理後,送到「再利用水槽」回收使用。
     
  六、灰燼、飛灰處理系統:

    燃燒後的灰渣,經由「出灰器」、「灰渣振動輸送機」送至灰渣貯坑貯存,本廠的灰渣場的有效容量約1,100立方米,至少可以貯存三天份的產量,然後再以「灰渣卡車」載運出廠加以掩埋。
    至於在廢氣處理過程中所收集的「飛灰」則以密封的輸送機,輸送至飛灰固化處理設備,以水泥及螯合劑進行飛灰固化處理,處理後的固化物再定期運出加以掩埋。
    垃圾經過焚化後,其體積縮小為1/10左右,也就是說經過焚化處理後再掩埋的話,掩埋場的使用壽命可以延長10倍左右,而且在掩埋後也不會產生『二次公害』。
   
 

結論

    在地狹人稠的台灣,垃圾處理是一大挑戰,為了台灣的將來、為了留給我們子孫一個乾淨的空間,請大家一起來注重環保,做好資源回收及垃圾減量,本廠願意竭儘所能,發揮它的最佳功能,與大家共同努力,讓彰化縣成為「台灣第一的環保縣」,讓彰化人成為人人稱羡的「環保人」。
   
 

回上面