CPC Kaohsiung Refinery Environmental Education Park

總辦公廳

日本於半屏山麓籌建海軍燃料廠時,已是戰爭末期,加上當時戰況吃緊,物資缺乏,故當時僅興建事務所一棟以為辦公之用,這棟事務所於民國32年(昭和18年11月)完工,即今高廠總辦公廳前身。

總辦公廳建築外觀,係採高地基、迴廊、連續拱門之建築設計,此乃日本明治維新以後,極力吸收歐洲文明,引入歐洲建築風格之故。另此設計也與氣候有關,因高雄地區屬高溫多濕,建築四周採迴廊、連續拱門設計,使空氣容易產生對流,以利通風,簡單中帶有幾分樸素與寧靜,是高廠總辦公廳予人的初步印象,白牆紅瓦,配上四周高大綠樹及如茵綠草,形成極美的構圖。不論過去或現在,高廠總辦公廳,無疑是煉油廠內最重要的建築。

鐵道

日治時期就從現在的鼓山區高雄港站到新濱碼頭運輸自日本輪船運來之器械,送器材到工場內,因此由工場區內鋪設一條鐵路,經高廠南門到左營火車站,原長約4.8公里,可連接到高雄火車站;

戰後高廠之復建、新工場增建、成品油罐車及桶裝柏油外銷,此段鐵路發揮了很大的功能;及至81年因開闢道路,拆除鐵軌,全線停用,功成身退。如今,廠內火車行駛的鏡頭已不復存在,大部份軌道也已拆除,惟廠內仍保有一段150公尺具時代意義的支線鐵軌,鐵道兩旁種滿大葉桃花心木,宛若一條綠色隧道,無聲地訴說這段歷史。

七色彩橋

總辦公廳前有一七色彩橋,乃民國57年第一輕油裂解工廠試爐量產,帶動台灣經濟起飛,石油產業前景一片光明大好,第4任廠長董世芬乃商請楊景天大師為高廠設立一座有紀念性的地標,象徵蒸蒸日上的業務及未可限量的前途;在藝術家的巧手下,將遠在天邊的彩虹順手摘來,化成七色彩橋,窕窈宛若仙女、線條阿娜多姿、五彩斑斕、落落大方,並於民國60年6月1日本公司25週年慶完工落成。

賓俞紀念碑

賓果先生為高雄煉油廠首任廠長,自北京清華大學化學系畢業,民國26年以獎學金出國深造並獲燃料化工博士,學識淵博,抗戰時間重慶動力油料廠就是根據他的研究結果付諸大量製造,為國家解決了戰爭時的汽油荒,並於民國35年中油公司成立時,出任高廠第一任廠長。

民國39年台灣因外匯短缺,軍事上需要的噴射機用油均為高廠自行煉製,民國39年5月5日下午賓果廠長和俞慶仁主任在化驗室研究國軍所需的80號汽油,不幸在吹製玻璃儀器時,油罐爆炸著火,傷及二人全身,因傷重不治去世;廠方為紀念其功績昭著以身殉職之精神,乃於化驗室前設立「盡瘁流芳」賓俞紀念碑,為後世油人樹立典範。此後,廠方訂定5月5日為「因公殉職員工紀念日」,每年於化驗大樓賓俞紀念碑前舉辦追念儀式,撫今追昔,以示感念。

中山堂及銀球水塔

中山堂現址原是日治時期的公開堂,是1,000人集會的場所,民國53年7月因建物老舊及空間容量不足拆除,於原址改建成今日中山堂的風貌,並於民國54年啟用,可容納1,400人,功能也由原先僅供集會的功能,逐漸到提供電影放映、休閒娛樂等多功能,是當年少有的員工福利,搭配堂前綠草如茵的廣場和銀球水塔地標構成一幅優美的畫作。

當年,高廠地處偏僻,放眼望去盡是甘蔗稻田,所以建廠同時,也興建宿舍安頓員工,在宏南及宏毅2個宿舍區內,建有單身、有眷宿舍及勞工住宅,使得用水的需求大增,於是在民國52年完成銀球水塔,水塔儲水量設計為社區一天的用水量,每天早上許多人同時起床,準備到廠裡工作,這時刷牙洗臉等用水量到高峰,傍晚煮飯洗澡又是另一高峰,銀球水塔均可以滿足用水需求,如今己停止供應用水,反而成為高廠一個知名的地標。

回上頁 »